Übungen 2016

Bezirkswasserdienstübung 2016

Bericht mit Bildern

Gemeindefeuerwehrübung in der Marktgemeinde Millstatt am See

Am 15. Oktober 2016 fand in der Marktgemeinde Millstatt die alljährliche Gemeinschaftsübung der Millstätter Feuerwehren statt. Aus Ausrichter fungierte in diesem Jahr die FF Millstatt. Die Übung wurde in zwei Teilen durchgeführt. Einerseits die Brandbekämpfung sowie die technische Rettung von eingeklemmten Personen und die Zusammenarbeit mit dem Österr. Roten Kreuz. Andererseits die Wasserförderung über lange Wegstrecken.

Ausgangslage war ein Brand und Gebäudeeinsturz, ausgelöst durch die Verwendung von Pyrotechnikartikel im Rahmen einer Jugendparty. 10 Personen wurden dabei verletzt, bzw. waren vermisst. Die Lagedarstellung mittels Rauch- und Knallkörper, einer Nebelmaschine, einem entsprechenden Soundsystem sowie perfekt geschminkter Opfer trug wesentlich zum Gelingen dieser Übung bei.

Im ersten Übungsteil muss ganz wertfrei festgestellt werden, dass es für die ersteintreffenden Kräfte aufgrund des Brandes und der hohen Anzahl an verletzten Personen nicht einfach war, Herr der Lage zu werden. Eine Entspannung hat sich erst mit dem Einsatz weiterer Kräfte und der Unterstützung des Roten Kreuzes, welches mit 18 Personen vor Ort war, eingestellt.

Im zweiten Übungsteil galt es eine Wasserversorgung von Millstatt zum Brandobjekt in Großdombra herzustellen. Die Überhöhung betrug bei dieser Übung 95 Meter und es mussten ca. 740 m Schlauchleitung hergestellt werden. Ziel war es herauszufinden, wie sich die hydraulischen Zustände bei Verwendung von einer oder von zwei B-Leitungen verändern. Dazu wurde das geförderte Wasser nicht im Rahmen der Übung verspritzt, sondern es wurde die Durchflussmenge über einen Großraumwasserzähler gemessen. Aufgrund der unterschiedlichen Ein- und Ausgangsdrücke und der veränderten Wassermengen erfolgt jetzt die Auswertung. Vorab ist aber klar, eine zweite B-Leitung bringt Vorteile. Problemlos konnte der neue Schwimmsauger eingesetzt werden. Das zeitraubende Errichten einer aufwendigen Saugstelle blieb somit aus.

Eine detaillierte Abschlussbesprechung findet in den nächsten Tagen statt, trotzdem konnte zum Abschluss der Übung sehr positiv bilanziert werden. Unter den zahlreichen Zusehern konnte im Rahmen einer kurzen Besprechung AFK-stv. HBI Günter Fermitsch, 1. Vbgm. Albert Burgstaller und GV Norbert Santner begrüßt werden.

Die Verpflegung übernahm Bürgermeister Johann Schuster. Das ausgezeichnete Gulasch wurde von Palle Hans und dem 2. Vbgm. Michael Printschler in einer Gulaschkanone zubereitet.

Die FF Millstatt bedankt sich hiermit nochmals beim Österr. Roten Kreuz für die gute Zusammenarbeit, bei den Grundbesitzern, den Anrainern und allen Beteiligten für die Mitarbeit und das aufgebrachte Verständnis für diese Übung.

Eingesetzte Kräfte und Geräte:

FF Millstatt, Laubendorf, Obermillstatt, Lammersdorf, Matzelsdorf und Spittal an der Drau mit insgesamt 13 Fahrzeugen, 3 Anhängern und 100 Frau/Mann.

Österr. Rotes Kreuz mit 6 Fahrzeugen, 2 Anhängern und 18 Frau/Mann

10 Übungsdarsteller, 2 Übungsbeobachter

3 Tragkraftspritzen, 3 ATS-Trupps, 1.500 m B-Leitung ...