Wiesenbrand

Datum 05.04.2021

Polizei Millstatt
      Fahrzeugaufgebot   RLFA-2000  KLFA  KDOF

Aus uns unbekannter Ursache kam es im Bereich eines Grünschnitt-Lagerplatzes zu einem Brandausbruch. Der Brand hat sich beim Eintreffen der ersten Fahrzeuge bereits über einen Felsvorsprung bergwärts ausgebreitet.

Durch die schnelle Alarmierung und das rasche Eingreifen konnte aber eine weitere Ausbreitung auf die in diesem Bereich stehenden Bäume, den trockenen Waldboden und das direkt darüber liegende Wohnhaus verhindert werden.

Nachdem das Feuer gelöscht wurde, wurde der Bereich des Lagerplatzes mit Schanzwerkzeugen umgegraben, um auch eventuelle Glutnester ablöschen zu können.

Da im oberen Bereich des Felsvorsprunges auch Wurzelstöcke vom Brand betroffen waren, wurde auch dieser Bereich umgegraben und so konnten noch einige Glutnester abgelöscht und der restliche Boden befeuchtet werden.

Die Löschwasserversorgung konnte über das örtliche Hydrantennetz sichergestellt werden.

Trotz des nur „kleinen“ Brandes hat man gesehen, wie schnell sich das Feuer aufgrund der derzeit vorherrschenden Trockenheit auch in die Tiefe des Bodes ausbreitet.